Sabtu, 19 Maret 2011

RESEP MASAKAN

Ingin memanjakan lidah suami dan anak-anak dirumah? Atau ingin menjadikan istri antum pintar memasak? Kalau begitu resep-resep ini pasti bisa menjadikan ukhti menjadi Wanita muslimah yang jago di dapur, Insya Allah.



Oseng Peda Harum
Bahan:
½ ons ikan peda asin/ikan asin
1 btng serai
1 cm kunyit bakar
4 buah cabe hijau
4 buah cabe merah
2 batang Daun bawang
kucai

Bumbu:
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
• Potong kotak-kotak ikan asin/peda
• Iris semua bahan dan bumbu
• Pansakan minyak lalu oseng bumbu hingga harum
• Masukkan ikan beri air secukupnya,
• setelah bumbu meresap, angkat dan hidangkan bersama nasi hangat
by bunda nadhif

Ayam goreng kremes
Bahan:
• Ayam I ekor potong 8
• 1 batang serai
• 1 batang daun salam
• 1 sdk mkn lengkuas parut
Bumbu ayam:
• Lada
• Kemiri
• Ketumbar
• 5 btr Bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 sdt garam
• Kunyit 1 cm di bakar
Bumbu tepung kremes:
• 2 siung Bawang putih
• 1 sdt lada bubuk
• ½ sdt garam
Bahan kremes:
• 4 sdk mkn Tepung beras
• 3 sdk mkn Tapioka
• 1/8 sdt baking soda
• Air es secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus ayam, lalu tumis beserta daun salam dan serai, ketika sudah harum masukkan ayam, ungkep hingga bumbu meresap.
2. Haluskan bumbu halus tepung kremes, campur dengan tepung beras, tapioca dan baking soda, lalu beri air es hingga tercampur.
3. Setelah ayam diungkep, goring hingga matang
4. Goreng kremes dengan menuangkan sedikit demi sedikit diatas minyak goreng panas.
5. Sajikan ayam dengan kremesnya
By: Bunda nadhif


Nasi Uduk Betawi
Bahan:
500 gram beras
750cc santan dari 1 butir
kelapa
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
2 cm jahe memarkan
Bahan Pelengkap:
Kering tempe
Telur semur, diiris 2
Mentimun, diiris tipis
Daun kemangi
Bawang goreng
Emping goreng
Cara membuat:
Rebus santan, serai, daun salam, pandan, jahe dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras, Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan
pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Sambal Kemiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
50 cc air panas
By Bunda Nadhif

Ayam Bakar Kecap
Bahan:
• 1 ekor ayam belah tengahnya lalu jepit bamboo saat dibakar
• Mentega untuk memoles
• Kecap manis secukupnya campur dengan mentega
• 1 potong lengkuas, dihaluskan
• 1 batang serai, dimemarkan
• 3 buah cabai merah,dihaluskan
Bumbu:
• 2 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah
• 6 butir kemiri
• 1 potong (1 cm) kunyit bakar
• garam secukupnya
Cara Membuat:
• Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
• Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan.
• Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah
dihaluskan, lengkuas dan serai sampai matang dan
bumbu merata dan meresap.
• Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai
merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi dengan mentega dan kecap
manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan

Opor Ayam
Bahan:
• 1 ekor ayam, potong-potong
•santan dari 1 butir kelapa
• 2 sdt gula jawa
• 1 batang serai dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk purut
• 2 sdm minyak goreng
• 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 sdt lada
• 1 sdt ketumbar
• 1 cm laos/lengkuas
• 1 cm kunyit
• 1/2 sdt jinten
• 2 sdt garam
• 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
• Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum
• Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut.
Didihkan.
• Terakhir, masukkan potongan ayam
Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
• Siap dihidangkan
by Bunda Nadhif

Sop Buntut
Bahan:
• 1 kg buntut sapi potong-potong
• air secukupya (2 ltr)
• garam secukupnya
• 1/4 kg wortel, dipotong bulat -bulat
• 2 buah tomat, dibelah-belah
• ½ kg kentang potong kotak
• 5 batang daun bawang, diiris
• 3 batang seledri, diiris-iris
• 1½ sdt merica
• ½ sdt pala
• 2 cm kayu manis
• 5 siung bawang putih dihaluskan
• 3 sdm bawang goreng
Cara membuat:
•Buntut sapi dipotong-potong menurut ruasnya lalu direbus didalam panci besar berisi air secukupnya bersama garam. Setelah lunak dan matang, pisahkan buntut sapi di panci lain lalu ukur kaldunya sebanyak 1 liter. Jika kurang, tambahkan air secukupnya.
• Masukkan buntut sapi yang dipisahkan ke dalam panci yang berisi kaldu lalu masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan bawang putih halus, kentang, merica, kayu manis dan pala. Setelah kuah berbau harum masukkan wortel, tomat, daun bawang, seledri, Masak sampai seluruh bahan matang, angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng. Hidangkan panas-panas.
by Bunda Nadhif

Tahu Gejrot
Bahan:
• 10 buah tahu goreng Sumedang, bisa diganti dengan tahu biasa bila tidak ada
• 4 siung bawang putih, dihaluskan
• 3 buah cabai merah, dihaluskan
• 3 buah cabai rawit, dihaluskan (sesuai selera pedas)
• 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
• 3 sdm air asam
• 1 sdm kecap manis
• 250 cc air
• gula merah dan garam secukupnya
• Bawang goreng
Cara Membuat:
• Potong tahu menjadi dua, lalu goreng.
• Didihkan air dan gula merah
• Setelah mendidih masukkan air asam, garam, kecap dan bumbu halus aduk sebentar lalu angkat
• Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.
Untuk 4 orang.
By: Bunda nadhif

IKAN KUAH ASAM
Rudy Choiruddin
Bahan :
500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian
3 sdm air asam
1/2 sdm garam untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
4 buah tomat dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 batang daun bawang dirajang 1 cm
5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
2 sdt garam
3 batang sereh diambil putihnya
800 ml air

cara membuat :
• lumuri ikan dengan minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang
• panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang
• sebelum diangkat, masukkan daun

BUNTUT ASAM PEDAAS..
May 17, 2010 by yenithsl99
Bahan:
• 500 g buntut sapi yang sudah direbus
• 250 ml kaldu buntut
• 2 sdm minyak sayur
• 50 g cabai merah giling
• 2 batang serai,memarkan
• 3 lembar daun salam
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 2 cm jahe memarkan
• 1 sdt bumbu kaldu ayam
• 2 buah asam kandis
Haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng buntut hingga agak kering, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, serai, daun jeruk dan asam kandis.
4. Aduk hingga layu.
5. Masukkan cabe giling dan kaldu bubuk, aduk hingga matang.
6. Tuangi kaldu, didihkan.
Masukkan buntut goreng, masak hingga bumbu meresap

Soto Betawi
Bahan:
• 250 gram daging sapi
• 150 gram paru
• 150 gram usus
• 150 gram babat
• 500 cc santan kental
• 1500 cc air
• 3 sdm minyak sayur
• 2 buah tomat, diiris tipis
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 1 batang daun seledri diiris halus
• bawang goreng
• emping goreng
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 buah cabai merah
• 10 buah bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 1 sdt merica
• 2 cm jahe, diiris halus
• 4 lembar daun salam
Cara Membuat:
• Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
• Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
• Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
• Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah

1 komentar: